简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中国中小企业河南网:许昌市地税局紧抓“四条主线”服务小微企业发展
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2015-07-05

      为深入落实总局新出台的一系列小微企业税收优惠政策,解决辖区内小型微型企业规模小、销路窄、融资难等实际问题,该局积极发挥税收职能作用,落实税收优惠政策,提升纳税服务水平,加大税企帮扶力度,为小微企业提供健康宽松的税收环境,全力助推小微企业健康发展,为地方经济培植后续税源。主要做法:

      一是抓住调研主线,健全管理台账。结合征管系统基础资料和综合治税信息,开展小微企业税源普查活动,深入街道、居委会、村委会及小微企业进行走访,与企业负责人、相关纳税人面对面座谈,详细了解小微企业生产经营、税收优惠政策享受情况和存在困难、发展前景,建立健全小微企业税源管理台账,深入调研分析,及时向地方党委政府及相关部门汇报、沟通,为出台地方扶持政策建言献策。

      二是抓住宣传主线,创造良好环境。充分利用办税大厅、公告栏等方式多渠道宣传小微企业认定标准以及税收优惠政策,明确审批程序及报送有关涉税资料,让纳税人充分了解税收优惠税率的适用范围、条件和对象。梳理并制作小微企业税收优惠政策汇编手册,明确相关具体条件和申请办理所需资料,帮助符合条件的小微企业及时享受税收优惠政策,能够马上解决的马上就办,超出职权范围的及时向上级反映,积极沟通协调,尽最大能力保障纳税人合法权益。充分发挥税收职能优势,及时落实专为小微企业提供服务的金融机构、担保公司、小额贷款组织的有关税收优惠事项,为小微企业的稳健经营创造一个和谐的税收环境。

      三是抓住办税主线,提升服务水平。搭建小微企业税收信息短信平台,并简化、规范减免税审批程序,大力推行网上申报和财税库银实时扣税,减少小微企业办税成本。强化自身建设,认真查找在征收管理、纳税服务、政策执行等方面存在的薄弱环节,强化措施,积极整改,全面推行“一站式”服务,最大程度实现办税程序简约化,通过开展预约服务、提醒服务、“绿色通道”服务等方式,对小微企业急、特、难涉税事宜特事特办,确保“服务零距离、流程零障碍、办税零差错、工作零投诉”。

      四是抓住帮扶主线,支持企业发展。 通过开展专题培训、上门辅导等方式帮助企业建账建制,规范会计核算,健全财务管理制度,提高小微企业财务管理水平。主动与小微企业交流探讨,归集并分析同类企业普遍性问题和先进经验,帮助企业找准发展的着力点和突破口,对于个别企业在生产经营中面临的产品升级、流动资金短缺等困难,积极帮助企业与房管、财政、金融等部门联系,努力帮助企业寻找解决对策,全力以赴支持企业发展。