简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
许昌日报:鄢陵县国地税办税服务深度融合
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2017-04-20

    本报讯(记者 董蕊 通讯员 李铁军)去年以来,鄢陵县国地税部门不断创新合作形式,拓宽合作领域,深化合作内容,实现了国地税办税服务的深度融合,提高了工作效率,提升了服务水平,减轻了纳税人负担,取得了国税、地税和纳税人三方共赢的效果。
    融合服务资源,拓展合作内涵。该县国地税部门一是共建服务场所,打通业务壁垒,实现一厅通办、一机通办。该县国地税部门率先建成并启用了许昌市第一家国地税联合办税服务厅,并通过开展联合业务培训,使每个工作人员同时具备操作国地税双方业务的能力;实现了国地税办税网络互联互通和“一窗一人一机双系统”的办税服务新模式,纳税人只需取一个号、排一次队,即可在同一个窗口办结所有国地税业务。二是共建“纳税人学堂”,实现培训融合。该县大力整合国地税双方的培训辅导资源,联合组建了“纳税人学堂”。2016年,该县国地税部门依托“纳税人学堂”,共同组织各类专题培训4期,辅导培训纳税人2762人次,解决纳税人各类涉税问题756个。
    整合执法手段,创新合作新形式。该县国地税部门一是协同实施税源清查和行业税源管理。2016年,该县国地税部门联合对5638户纳税人实施了清理检查,共清查问题纳税人258户,清缴入库税款835万元。二是协同实施风险管理。他们对欠税企业联合进行欠税风险分析和调查,联合发布欠税公告,共同采取清缴措施,确保应收尽收。2016年以来,该县国地税部门联合清缴欠税56户,入库税款927万元;联合稽查办案将逐步实现常态化,从而降低稽查成本,提高稽查效率。三是协同评定纳税信用。2016年以来,该县国地税部门共同评定A类纳税人69户、B类纳税人128户,漏征漏管、逾期申报等税收风险明显降低,税收征管质效显著提高。
    聚合涉税信息,提升合作新标准。该县国地税部门建立了信息共享机制,强化相互对接和共享共用。2016年,他们共互传纳税人登记信息2685条,双方补办登记468户。同时,他们联合采集三方信息,深化共享数据应用,通过在涉税信息上互通共享,在评估、稽查过程中对涉税疑点线索实施同案共办,在涉税服务和纳税信用评定方面实施信息互通、结果互认,着力消除国地税执法和服务差异,实现了服务一个标准、执法一把尺子。