简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
中新网:许昌市积极推进税收改革 最大程度给力稳增长
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2017-04-27

2017-04-26 11:58:58 丨 来源:中新社河南分社 丨 责任编辑:刘旭峰
    中新社河南分社许昌4月26日电    4月26日上午,许昌市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,许昌市国税局新闻发言人邢红霞、市地税局新闻发言人刘建红通报许昌市深化税收征管体制改革、营改增试点改革、社会保险费改革、便民办税春风行动、2016年纳税信用A级纳税人评定、税收违法“黑名单”等工作开展情况。
    记者在发布会上了解到,近年来,许昌市税务部门积极推进税收改革,严格落实税收优惠政策,不断优化便民办税服务,为保障各级财政收入,促进全市经济结构调整、科技发展创新、民生保障等做出了积极贡献。
    在推进征管体制改革方面,许昌市税务部门围绕转变税收征管方式、创新纳税服务机制、互联网+税务、加强国际税收管理、构建税收共治格局等5个方面,创新推动改革项目落实,改革成效初显。其中,许昌市6个县(市、区)国地税实现了共建办税服务厅,3个县区局互设了窗口,成功试点推行“一厅一窗一人办两家事”办税新模式,有效解决了办税“多头跑、多头找”问题;全面简并纳税人申报缴税次数,大力推行24小时自助办税、预约办税、延时办税等多元化办税服务等,加快推进办税事项同城通办;全面推行增值税发票管理新系统,取消纳税信用A级、B级纳税人增值税发票认证等,并深入实施“互联网+税务”行动计划,使办税渠道更加多样快捷;涉税信息共享和各部门协税机制建设取得良好进展,与发改委、工商、质检等部门建立完善涉税信息共享机制,公安局派驻税务部门联络机制正式建立,税收共治格局初步形成。
    在推进营改增试点方面,自2016年5月1日以来,许昌市国税局通过增设服务场所和窗口,推行分流、错峰、预约办税等措施,全市金融保险、生活服务、建筑安装、房地产等四大行业1.2万户试点纳税人顺利实现营业税向增值税的转换,办税秩序平稳顺畅。数据表明,许昌市2016年第三产业增加值815.3亿元,增长10.7%,调结构促转型效应初显。
    在推进社会保险费改革方面,许昌市地税局按照全省统一的时间表、任务图,以“衔接顺畅、运行平稳、较好增长”为目标,从沟通协调、分析监控、征管服务等关键环节着手,全市新增办税场所6个,增设社会保险费征收服务窗口16个。同时,大力拓宽征缴渠道,依托银行和基层社会组织,推行委托代征、自助缴费等多种缴费方式,最大限度为缴费人提供便利,保障了社会保险费征收各项工作平稳有序推进。截至3月31日,全市入库社保费8.77亿元,同比增长15%,增收1.15亿元。
    在推进便民办税方面,2016年,许昌市税务部门高举“改革旗帜”,以“改革?合作”为主题,采取各项便民办税新举措,纳税服务水平不断优化和提升。推行网上办税服务厅“外出经营网上管理”和网上申领发票速递便民服务,实现纳税人足不出户办理涉税业务;大力推进国地税共建办税服务厅工作,努力实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”,全市办税服务厅共建比例达到100%;深入开展“税务人走进纳税人”大走访活动,共走访企业15500户,收集意见建议1650条,问题解决率98%以上;评价确定2016年度 A级纳税人645户,为C级以上纳税人提供税银合作服务,去年以来共帮助1300多家企业办理贷款28.58亿元。
    在税收违法“黑名单”制度落实方面,2016年许昌市税务部门公布税收违法“黑名单”案件8起,均为虚开增值税专用发票案件。税收违法“黑名单”企业的纳税信用直接降为D级,涉案企业在金融机构融资授信、政府采购、政府性资金支持、相关先进表彰等方面受到了惩戒,在全社会树立了诚信纳税的价值导向,有效提升了全社会的税法遵从度。  
    新闻发布会上,许昌市国税局、市地税局还就2017年许昌市国地税合作出台的新举措、A级纳税信用等级在办税中享受到的便利服务、社保费征收情况和征缴模式等问题,回答了记者的提问。(李俊杰)