简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
许昌日报:税收改革措施多 服务发展更给力
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2017-04-28

本报讯(记者 张柯)4 月 26 日上午,许昌市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,市国税局和市地税局的新闻发言人通报了我市深化税收征管体制改革、营改增试点改革、社会保险费改革、便民办税春风行动、2016 年纳税信用 A级纳税人评定、税收违法“黑名单”等工作开展情况。
    近年来,我市税务部门积极推进税收改革,严格落实税收优惠政策,不断优化便民办税服务,为保障各级财政收入,促进我市经济结构调整、科技发展创新、民生保障等作出了积极贡献。在推进征管体制改革方面,围绕转变税收征管方式、创新纳税服务机制、互联网+税务、加强国际税收管理、构建税收共治格局等,创新推动改革项目落实,改革成效初显。在推进营改增试点方面,2016 年 5 月 1 日以来,市国税局通过增设服务场所和窗口,推行分流、错峰、预约办税等措施,全市金融保险、生活服务、建筑安装、房地产等四大行业 1.2万户试点纳税人顺利实现营业税向增值税的转换,办税秩序平稳顺畅。据了解,营改增除为企业带来减税降负直接利好外,更重要的是打通了二、三产业的抵扣链条,消除了不同行业、不同生产流通环节重复征税,有利于企业细化分工、降低运行成本,有力地促进了第三产业发展。在推进社会保险费改革方面,市地税局按照全省统一的时间表、任务图,以“衔接顺畅、运行平稳、较好增长”为目标,从沟通协调、分析监控、征管服务等关键环节着手,全市新增办税场所 6 个,增设社会保险费征收服务窗口 16 个,同时大力拓宽征缴渠道,依托银行和基层社会组织,推行委托代征、自助缴费等多种缴费方式,最大限度为缴费人提供便利,保障了社会保险费征收各项工作平稳有序推进。截至 3月 31日,全市入库社保 费 8.77 亿 元 ,同 比 增 长 15% ,增 收1.15亿元。在推进便民办税方面,2016 年,全市税务部门高举“改革”旗帜,以“改革?合作”为主题,采取各项便民办税新举措,纳税服务水平不断提升;推行网上办税服务厅“外出经营网上管理”和网上申领发票速递便民服务,实现纳税人足不出户办理涉税业务;大力推进国税地税共建办税服务厅工作,努力实现“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”,全市办税服务厅共建比例达到 100%;深入开展“税务人走进纳税人”大走访活动,共走访企业 15500户,收集意见和建议 1650 条,问题解决率98%以上;评价确定 2016年度 A级纳税人 645户,为 C 级以上纳税人提供税银合作服务。在税收违法“黑名单”制度落实方面,2016年全市税务部门公布税收违法“黑名单”案件8起,均为虚开增值税专用发票案件。税收违法“黑名单”企业的纳税信用直接降为 D级,涉案企业在金融机构融资授信、政府采购、政府性资金支持、相关先进表彰等方面受到了惩戒,在全社会树立了诚信纳税的价值导向,有效提升了全社会的税法遵从度。