简体版
|
繁体版
|
省局主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->税收宣传-->媒体报道
许昌:在郑许一体化中坚持自我走出特色
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2018-02-14

在日前闭幕的省十三届人大一次会议上,陈润儿省长代表省政府所作的《政府工作报告》中谈到“加快中原城市群建设”时明确提出,“推进郑汴、郑许一体化和郑新、郑焦深度融合”。这标志着“郑许融合发展”的省级战略正式提档升级为“郑许一体化”发展战略。
    消息传来,许昌人民奔走相告、群情振奋,一致看好郑许一体化给许昌未来发展带来的重大利好。
毫无疑问,郑许一体化对于许昌,意味着真正意义上的与省会同城化,意味着更多的政策、资金和项目支持,意味着更多的先行先试机会。这些难得机遇和重大利好,必将引领和推动许昌取得更高质量和更有效率的发展。
    欢欣鼓舞之余,我们也要保持冷静头脑,不仅要在郑许一体化过程中积极融入,充分利用郑州对许昌的带动作用,也要未雨绸缪,避免出现中心城市吸走周边城市人财物等资源的“虹吸效应”。做到这一点,需要许昌坚持自我、走出特色,打出品牌、提升优势,促进更多人流、物流、信息流向许昌汇集,在一体化中不断发展壮大,真正达到“1+1>2”的双赢效果。
    坚持自我、走出特色,必须坚持许昌的产业优势,做强许昌的特色产业。要充分发挥我市在先进制造业、高新技术产业等方面的优势,发挥许昌民营经济发达的基础优势,加快产业转型,强化创新驱动,大力发展先进制造业、现代服务业、现代农业,构建和完善现代产业体系,让更多的优势特色产业在许昌发展,让更多的人才在许昌汇集,在一体化过程中把许昌发展得更强。要加快许港产业带规划建设,突出抓好中原电气谷、大周产业集聚区、中德中小企业合作示范区和华夏幸福产业新城等建设,形成支撑郑州大都市区、引领中原城市群发展的产业隆起带。
    坚持自我、走出特色,必须坚持许昌的生态优势,打响许昌的生态王牌。优良的生态环境是许昌有别于其他省辖市的一大优势,也是吸引省会资源向许昌流动、集聚的一张最大王牌。
    要立足许昌的水系、花木、绿化等特色优势,大力发展生态旅游业和健康养生养老业,突出抓好国家健康养老示范区规划、争取、建设工作,加快谋划建设生态文化区,全力打造郑州的“南花园”,真正让生态成为许昌的特殊竞争力,变“绿水青山”为“金山银山”。
    坚持自我、走出特色,必须坚持许昌的临空优势,做强许昌的临空经济。我市距新郑国际机场50公里,毗邻郑州航空港经济综合实验区,发展临空经济优势突出。要在郑许一体化中彰显特色、增强引力,就要大力培育发展临空经济,谋划建设临空经济产业园,加快培育壮大与航空经济相配套的电子信息、冷链物流、跨境电商等特色产业链,推动鲜切花、蔬菜、肉类、发制品等产品利用“空中丝绸之路”扩大出口,不断提升产业发展层次和水平,发挥临空经济的磁场效应。
    郑许一体化,机遇千载难逢,挑战蕴含其中。作为许昌,要于机遇中认清挑战,坚守自我,做好自我,走出特色,唯有如此,才能凭借东风之力,实现新的跨越。