简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
襄城县局设立扶贫村党建指导员为精准扶贫“立根铸魂”
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2017-09-26  索引号:k0290-2101-2017-00249

为进一步提升贫困村党组织建设水平,推进全面精准扶贫向纵深发展。襄城县局按照县委县政府工作要求,设立党建指导员,凝聚党建工作合力,加强贫困村党组织自身建设;在扶贫村经济建设中,充分发挥党员先锋模范作用,进一步规范基层组织生活,落实基层党建制度,全面提升基层党建水平,为全面精准脱贫“立根铸魂”。一是理清思路,找准党建发展方向。帮助扶贫帮扶村三里沟村和常庄村党支部理清工作思路,明确工作重点,制定党建工作计划,创新主题党日载体,以党员素质提高为动力,发挥党员干部队伍的带头作用,起示范引领带动作用,脱贫致富理念入脑入心,让群众主动作为,推动党建工作与脱贫攻坚的同频共振。二是建强支部,激发内生发展动力。强化党员干部教育培训,组织指导贫困村“两学一做”学习教育、“主题党日”活动正常开展,抓好“三会一课”“四议两公开”基层四项基础制度等党建制度落实。从班子建设、经济发展、治安状况、信访稳定等方面拉出问题清单,通过民主评议精准识别、党员干部结对联系、日常走访跟踪帮带等措施,引领组织群众,凝聚脱贫共识。三是结对帮扶,制定稳定增收计划。充分发挥基层党组织的引领作用,采取责任分包的办法,驻户定点开展结对帮扶,确保每个贫困户都有责任人结对帮扶。根据贫困村自然条件、资源禀赋、产业优势、贫困户不同的家庭情况,分户制定个性化稳定增收计划,对就业能力不足的,实施大病救助、就业技能培训、光伏产业帮扶等措施;对就业能力较好的,积极帮贫困户联系务工企业,改善其就业环境,提高收入水平。四是抓好日常,建立持续跟进机制。指导贫困村组织活动阵地日常管理,充分发挥贫困村组织活动阵地议事决策、便民服务作用。组织党员干部到贫困户家中进行实地走访调研,定期了解实际需求,持续跟进扶贫项目的进展情况,鼓励贫困户坚定信心啃下“硬骨头”,拔掉“穷根子”;定期回访已脱贫的群众,避免再次返贫,实现扶贫攻坚长效化、常态化。