简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
长葛市局四项举措强化个体工商户催报管理工作
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2018-01-12  索引号:k0290-2101-2018-00014

今年,长葛市局针对辖区内个体工商户面广、分散、数量大的特点,通过四项措施,按期开展个体工商户催报工作,不断提升管理服务质效。一是强化宣传,加强辅导。在新办个体设立登记时,利用办税服务厅电子显示屏及导税服务将纳税申报时限、内容、方式及处罚规定作为税法宣传辅导的重要内容,有针对性地对纳税人进行政策宣传和辅导,不断提高纳税人纳税主动性和积极性。二是加强协作,形成合力。对内,实行催报人员“定岗定点负责制”,自制《催报工作流程图》对催报管理工作进行详细的规定,要求所有催报人员熟悉掌握催报操作流程、时限与文书管理要求。对外,加强与国税、工商等部门的沟通联系,全面掌握辖区内申报户的基本情况和动态变化情况,及时沟通、传递、交换相关信息及资料,有的放矢做好税源管理。三是创新方式,提高效率。在以往电话短信催报基础上,搭建“非接触式”纳税服务平台,建立个体工商户纳税人QQ群、微信群,广泛吸纳辖区纳税人入群关注,督促纳税人按期申报缴纳税款。四是立足长效,跟进监控。加强未催报名册的数据校验,认真做好非正常户认定工作,并适时根据催报异常数据信息,对金三系统中法人代表、生产经营地、财务负责人及办税人员的联系方式、税种鉴定等错误基础信息及时进行更正维护补录,为进一步理顺催报流程夯实基础。