简体版
|
繁体版
|
返回主站
|
网站地图
主页
办税服务
信息公开
公众参与
税收宣传
当前位置:首页-->信息公开-->工作动态-->地税动态
鄢陵县局周密部署多方统筹积极应对节前办税(缴费)高峰
 
 
  作者:许昌市地方税务局管理员  来源:许昌市地方税务局  时间:2018-02-11  索引号:k0290-2101-2018-00041

春节临近,针对节前返乡人员返乡补缴城乡居民两险、车船税申报缴纳和新年二手房交易过热造成的节前办税(缴费)高峰期业务流量大、等候人流多的问题,鄢陵县局结合工作实际,通过启动紧急预案、合理疏导分流、畅通咨询渠道、强化精准服务等办税(缴费)服务措施,破解窗口拥挤难题,确保纳税人节前高峰办税(缴费)“来之能办、办之能快、快而又好”。主要做法:一是周密部署,统筹应对高峰。在2018年元月初就迅速启动高峰期纳税(缴费)服务应急预案,抽调部分业务骨干充实一线办税(缴费)窗口,利用周末休息时间举办高峰应急演练,对国地税联合办税服务厅和24小时自助办税服务厅内所有计算机软硬件设施和电力设备进行全面检测和维修,提前做好票证领用工作,保证办税窗口工作人员有充足的结存量,确保征税(缴费)业务有序开展。安排值班领导在大厅座班,分流各个办税窗口等待人员,协调疑难问题和突发情况,扮演好“办税引导员”、“窗口调配员”、“争议化解员”的角色,维护正常的办税(缴费)秩序。二是广泛宣传,畅通咨询渠道。以国地税联合办税服务厅和24小时自助办税服务厅为主阵地,借力《今日鄢陵》、《鄢陵手机报》、县电视台、县广播电台、鄢陵地税新浪微博、移动短信平台、税企QQ群、税企微信群、纳税人讲堂等渠道和载体,将所有业务事项的办税流程、报送资料、办结时限等相关内容广而告之,并为办税(缴费)人员提供政策咨询、材料审核、报表填写等辅导服务。在国地税联合办税服务厅设置专窗联合登记、注销、城建和教育附加附征等;在审批中心契税窗口实现存量房一窗式办理。充分利用移动短信平台、税企QQ群、税企微信群等网络平台,及时通知国地税联合办税服务厅人流量,引导纳税人合理安排办税时间,错开人流高峰,让纳税人“少跑腿,少走弯路”。三是精准服务,消除办税障碍。发挥国地税联合办税服务厅国地税事项“一窗办结”优势,统一资料审核、业务流程、办理口径等,方便纳税人“一套资料、一个票号、一个窗口”办结所有事项。推行“首问负责、延时、预约等办税服务举措,坚持“急事急办、特事特办”与“统一规范、统一尺度”相结合,主动为信用评价A类纳税人、弱势群体提供绿色通道服务。执行午间值班和“延时服务”制度,坚持全时段办公、零距离服务,让每个纳税人和缴费人满意而归。